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ASISTE EL GOBERNADOR A LA REUNIÓN DEL CONSEJO NACIONAL AGROPECUARIO

El gobernador Martín Orozco Sandoval asistió como invitado a la Reunión del Comité Directivo del Consejo Nacional Agropecuario presidido por Bosco de la Vega Valladolid, en la que se realizó un análisis del sector agroalimentario, el cual es estratégico para el desarrollo del país y genera competitividad global, ya que ocupa el doceavo lugar como productor del sector agropecuario en el mundo y el décimo en exportación de productos agroalimentarios.

Orozco Sandoval agradeció la invitación a la referida reunión y explicó que el campo ha sido un activo histórico para el desarrollo de la entidad al recordar que en 1828 la Feria Nacional de San Marcos nació con un propósito comercial, impulsado principalmente por los productores agropecuarios del estado y la región.

Señaló que con el tiempo, la verbena abrileña se consolidó como uno de los productos turísticos más importantes de México y Aguascalientes, particularmente por las exposiciones agroalimentarias que de manera casi ininterrumpida desde 1924, han sido un escaparate de relevancia internacional para los productores locales, nacionales y de otras regiones del mundo.

En dicha reunión también dialogaron sobre la generación de acuerdos entre los actores agroalimentarios y la búsqueda de una mayor integración entre productores nacionales y estatales.

En México se producen más de 280 millones de toneladas de productos agropecuarios; el sector agroalimentario genera el 8.5 por ciento del Producto Interno Bruto, el 14.5 por ciento de los empleos formales, y es líder en producción de aguacate, tomate, chiles, pimiento, cerveza y tequila; segundo lugar en limón; tercero en fresa y frambuesa; y cuarto en nuez.

El Consejo Nacional Agropecuario (CNA) está integrado por 289 miembros de los cuales 94 son socios y 195 asociados; dos terceras partes de la membresía son productores primarios pequeños y medianos.

Este organismo de representación tiene impacto en el 75 por ciento del Producto Interno Bruto Agroalimentario y el 75 por ciento de las exportaciones agroalimentarias, y está presente en todos los eslabones de las cadenas productivas del sector.

A este evento asistieron el secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado, Manuel Alejandro González Martínez; el delegado Federal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Raúl Landeros Bruni; el presidente del Consejo Estatal Agropecuario de Aguascalientes, Ricardo Álvarez Jiménez, quien fue el encargado de dar la bienvenida; así como autoridades de los tres órdenes de gobierno y productores.

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